額頭除疤

疤痕可分三類來處理:  
第一類:肥厚性疤痕
第二類:蟹足腫
第三類:擴大性疤痕

第一類肥厚性疤痕:
任何手術或外傷痊癒後留在原位下的浮起,紅腫的痕跡就稱為肥厚性疤痕。肥厚性疤痕可以是病人本身體質所致,也可能是傷口癒合不良所致。所謂傷口癒合不良包括縫合技術不良所產生的問題;傷口因感染或營養不良延遲癒合,皮膚壞死、傷口拆線後裂開等都會比較容易形成肥厚性疤痕。

治療方式:
(1)傷口重新處理縫合
  (2)疤痕內注射法
  (3)外用藥品或矽膠片
     (4)壓力治療法
  (5)鐳射治療

第二類蟹足腫:
任何手術或傷口,或疫苗接種,甚至自發性,都有可能形成蟹足腫。蟹足腫只發生在特殊體質的人身上,好發區域包括上臂、胸骨前、前胸、背部、耳垂等。蟹足腫與肥厚性疤痕的唯一差別,在於蟹足腫並不局限受傷範圍內,它可以從此一介面,向外延伸到正常皮膚。

治療方式:至今沒有完全有效的治療方法,一般而言可以考慮以下單一或多重治療方法。
     (1)手術切除大部分疤痕,再加上補皮。
     (2)手術切除全部病灶,再進行疤痕注射術。
     (3)手術切除後,再以表淺性放射線治療。
     (4)壓力治療法。
     (5)病灶內注射法。
     *注意,任何純手術性治療都可能讓蟹足腫更惡化。

第三類擴大性疤痕:
一般指像在瘉合期間承受持續性的張力拉擠或過度的活動所產生的變化,這種疤痕通常是平坦、變闊及凹陷的。

治療方式:
(1)一般可重新手術,但必須排除上述成因。
(2)組織擴張術─在病灶周邊正常皮膚下置入水球來擴充皮膚及皮下組織,再行切除病灶以及縫合。