腿部靜脈瘤注射

 

腿部靜脈瘤注射

靜脈曲張,俗稱「浮腳筋」,或稱為靜脈瘤、靜脈腫。其實,除了老師外,許多需要久站或久坐的職業,例如醫護人員、警察、空服員、百貨從業人員,或是電腦工作者、駕駛、銀行行員等,不乏有靜脈曲張的現象,即使是光鮮亮麗的藝人,像徐乃麟、林葉亭及鍾欣凌等人,也都曾公開為腿部的靜脈曲張所苦。

                                                                                                               

靜脈曲張的臨床分類,則依疾病的進展而區分為6級:

第1級:皮表有蜘蛛絲狀或網狀的微細血管。

第2級:較大的靜脈血管浮現。

第3級:出現水腫。

第4級:有皮膚病變(色素沈著、周邊組織硬化、濕疹)。

第5級:出現皮膚炎或癒合性潰瘍。

第6級:可能出現活動性潰瘍。

傳統治療靜脈曲張,就是直接以手術方式切除不正常的大隱靜脈,也就是俗稱的「抽血管」,但由於需全身麻醉或半身麻醉,且傷口大,破壞組織範圍多,術後需臥床休息,住院3至7日恢復時間長,較為疼痛及併發症多,往往讓病人裹足不前,也可能使得病情延誤。

所幸,隨著醫療儀器的進步,治療靜脈曲張可讓病人減少許多痛苦,包括利用雷射在靜脈腔內手術、以無線射頻電極導管進行靜脈閉鎖治療、微創勾除手術和注射硬化劑等,都是以更微小的侵入性,使傷口及疼痛大為降低,術後可馬上恢復行走,甚至不需住院。

針對較大血管的治療,不論是雷射或是無線射頻儀器,都是從血管內去燒灼血管壁,其原理和治療效果都差不多,成功率可達9成5以上。至於注射硬化劑,好處是不用動刀,透過直接注射靜脈血管的方式,把一種化學藥劑打到血管內,就可達到血管封閉的效果,但僅屬於局部治療,且容易造成色素沈澱現象,也有可能形成靜脈炎。

若是針對較細小的血管,則有微創勾除術,它是針對隱靜脈以外的小血管,可用一支類似織毛線的勾針,將曲張的小血管勾出來予以截除,傷口僅約0.1公分,疤痕小,效果顯著。至於像蜘蛛絲的靜脈曲張 ,則可用血管外雷射來去除,它是利用波長長的雷射光,使擴張的微血管收縮及萎縮,進一步被血管周圍組織吸收而消失不見。

總之,靜脈曲張病灶可能相當複雜,單一治療並無法針對不同種類及形成原因,來進行完整有效安全治療,因此醫師往往會針對每一個不同的情形,為每一個人提供適合的治療方法

 

價格

NT$7000