雷射老人斑

雷射是電磁波能量的其中一種,與美容外科有關的是運用雷射來氣化皮膚以達到疤痕處理或換膚之用或者使用鐳射破壞色素組織來達到去除黑斑、刺青、各式胎記常用的有超脈衝二氧化碳鐳射及鉺雅各雷射,光害性皮膚變化以及變化老化性皮膚變化。


雷射治療:
(1)    一般手術或外傷性疤痕處理,無論新舊,只要有凹凸不平皆可淺化。
(2)    青春痘或其他傳染病如水痘後遺症之疤痕凹洞等。
(3)    良性表皮腫瘤如面部的汗管瘤、表皮母斑、脂漏性角化症及面部、頸部、四肢的疣等。
雷射主要是針對面部以及身體、四肢等區域的先天性色素病灶如疣、太田母斑、咖啡牛奶胎記等或後天性色素沈澱病灶如雀斑、老人斑、曬斑等,以及外來色素如紋壞的眉毛、眼線以及外傷性刺青等。
雷射治療很少有一次可以治癒的,且必須安排足夠的時間讓雷射過的皮膚復原,因為一般雷射後一定要有半年左右的時間做好防曬處理,否則會有反效果。

適用對象:
先天的胎記、母斑、血管性病灶或後天形成的色素、刺青、斑點等。

手術介紹:
先用外用麻醉凝膠塗抹、覆蓋要去除的色素區域四十分鐘至一小時後,就可以開始治療。

手術時間:
視情況及病灶大小,由數分鐘至三、四十分鐘不等。

手術特點:
(1)    雷射治療後區域一般採開放形態,不須覆蓋任何敷料。
(2)    有些雷射傷口會有輕微皮膚破損及出血,另外一些除皮膚色調改變外無其他變化。

術後照顧:
(1)一般鐳射手術後,病灶區域會在二、三天內形成表面痂皮,約一週至十天後完全掉落,除廿四小時內不要碰水外,無其他禁忌。
(2) 傷口癒合後須小心防曬及使用防曬產品至治療後六個月,以免色素沈澱。