對許多人來說,招風耳不僅在外形上不好看,在睡眠時,如果習慣側睡,長時間對耳骨的壓迫,也會造成耳部的疼痛,如此一來不僅在外型上或是生活上都是相當大的困擾。
我們耳朵的結構包括有支撐耳朵的軟骨,還有包覆軟骨的皮膚,外形由耳輪、對耳輪、耳殼及耳垂所構成。招風耳有些是先天的,有些則是後天的,根據醫界推論,先天有招風耳的人,可能是在胚胎發育到三、四個月大時,耳朵對耳輪發育不良,或是發育不正常而使耳朵明顯外擴而造成的,而後天引起的招風耳,則可能是因為感染,或是外傷而引起的耳朵變形。
通常新生耳時耳朵會呈現耳骨柔軟的狀態,隨著漸漸長大,耳朵的軟骨會慢慢硬化而支撐起耳朵的形狀,而正常的耳朵軟骨會有彎曲迂迴,以及不同傾斜的斜角,在耳朵上呈現凹凸形狀的耳廓,通常耳朵的發育到五、六歲時,就幾乎已經長大到和成人耳朵一樣的大小,平均長度約六公分,寬度為三.五公分。

招風耳的呈現有以下三種型式:
一、因為對耳輪不明顯,或是缺乏對耳輪,導致耳殼看起來平平的。
二、因為耳朵前傾,造成外形像是米老鼠般圓圓翹翹的。
三、因為耳殼太大,整個耳朵像一把扇子一樣向外展開。

手術方法的不同:
雖然招風耳對健康和聽力完全沒有影響,但是大多數人還是會因為自己的招風耳而感到自卑,有許多人表示,招風耳連騎車時都會感到風直接灌到耳朵裡,不但不舒服,常常會連朋友想和自己說話,都聽不見,因此都想要藉由手術的方式把討厭的招風耳變回正常人的耳朵外形。
針對不同的招風耳,也有不同的整形手法可以幫忙讓患者變美麗,以下為手術方式:
1. 以缺乏對耳輪的招風耳來說,手術的方式可以先在耳朵上預先畫出對耳輪線,再從耳後用不會被人體吸收的縫線,在耳朵軟骨上預計做耳輪線的部位縫合三到五針,術後再固定住,並且小心護理,就可以做出很自然的對耳輪。
2. 耳殼角度太高的招風耳,則可以從對耳輪太高的部位的耳殼做長橢圓形切開,把上耳緣到後枕頭部的距離縮短回正常的距離。
3. 耳殼太大的招風耳,則可能要把太高太大的耳殼切除,再做出明顯的對耳輪,把外耳輪縮到正常的大小。

一般我們知道的耳朵整形的手術都是從耳朵後切開,把耳朵後面的部份皮膚切除後,針對耳朵軟骨加以手術,所以不會留下疤痕,大概手術後兩星期就可以拆線,即可擁有一對夢想中的完美耳型。