鼻子位於臉部的正中央,常是人們目光的焦點,在面相學上,鼻形的好壞關係到一個人的運氣甚至事業的成敗。中國人所謂的「好鼻子」是指鼻樑挺直、鼻頭有肉、鼻翼秀美而不露孔的鼻子,但並不是每個人都能合乎這個理想。東方人的鼻梁大部分較塌,以審美觀來說,東方人的臉部整體感覺較扁平,眼睛看起來也會比較無神,因此隆鼻手術在亞洲相當盛行。
因對鼻形不滿意而來求診的患者當中,常見以下四種問題:
1.  因為鼻樑不夠挺、蒜頭鼻、朝天鼻等問題求診的,佔隆鼻患者的九成以上。
2.  因病變或是外力所造成的鼻子變形或缺損。
3.  特殊鼻形(鷹勾鼻或鼻翼過寬大)等。
隆鼻手術常用的方法是在一側或兩側鼻孔內的皮膚和黏膜交界處,切開約一公分長的刀口,經軟組織分離後,在骨膜下剝離出適當的空間,最後將鼻模放入。人造鼻骨有兩種形狀:筆直形﹝I形﹞和「L」字形,各有不同的厚度及長度,可依鼻形和患者的喜好來選擇。

 

韓式隆鼻

 

 

由於臉型本身條件不同,東西方對於鼻型的審美觀與修飾重點也不相同,西方人由於五官大、輪廓深,鼻型通常著重在縮鼻翼等方面,且喜愛鼻頭微翹;相較之下,東方人則重視立體感的呈現,偏愛鼻頭稍微向下遮蓋鼻孔的鼻型。

而最近流行的韓式隆鼻便是針對東方人喜愛的鼻型所研發出的隆鼻方式,採取複合式的方式,以開放性的傷口進行鼻部精雕並同時墊高山根的隆鼻方式。

在做法上,韓式隆鼻主要是將L型人工鼻膜、I型人工鼻膜或Gortex來墊高山根和鼻樑,再利用耳朵軟骨、鼻中隔軟骨來雕塑鼻頭部份,由於分成二段作法,因此也被稱為二段式隆鼻。

建議民眾在選擇隆鼻方式和材料前,應先找尋專業醫師,透過術前的完善評估,根據自己的臉部條件、五官比例和期待值,和醫師討論出適合自己的隆鼻方式。

 

矽膠鼻模


傳統的隆鼻手術是使用I型或L型的矽膠人工鼻骨經由鼻孔內切口植入,手術時間短,價錢相對便宜,但因為材質較硬,型號有限,故做出來的鼻形較難針對個別差異去做調整,對於鼻樑彎曲及鼻背駝峰的問題也無法有效改善,術後常因線條太剛硬而顯得外形較不自然,但若是醫師針對患者本身狀況做調整,則可將手術結果發揮到最佳。



Gore-Tex

為了改善傳統矽膠鼻模的問題,有醫師開始使用Gore-Tex﹝為一種含ePTFE的3D立體網狀結構植入物﹞,它是一種多孔的白色固體材質,原本應用於人工血管、心臟瓣膜縫線和修補心臟中膈缺損,若拿來隆鼻,醫師可視需要作裁切,然後層層堆疊起來。它每平方英吋含有90億個細孔,每個細孔的大小在100到400微米﹝μm﹞之間,植入人體後,新生組織會逐漸長入Gore-Tex的細孔中,因此與人體的相容性極佳,不會有莢膜反應,排斥、發炎也非常少,外觀不緊繃、不反光,不容易被看出來,而組織長入完全的Gore-Tex甚至可能達到〝摸不出來〞的境界。
 
但Gore-Tex最大的缺點就是結構比較鬆散,植入人體三到六個月後體積會被壓縮,因為材質比較軟,缺乏支撐度導致鼻樑可能變形。
 

卡麥拉鼻模Chimera


因上述的矽膠人工鼻骨和Gore-Tex均有其優缺點,於是美國的Implantech公司這兩種材質組合在一起而做成〝卡麥拉鼻模〞,它是以聚四氟乙烯包覆於矽膠之外的複合式材質,內層為矽膠,故保有矽膠的彈性,術後的塑形弧度較理想;外層為厚度約0.5mm的Gore-Tex,可將矽膠與人體組織完全隔離,故能避免因矽膠與人體相容性不佳所造成的發炎、莢膜攣縮、移位、變形等後遺症,鈣化的機率也很小。它和矽膠鼻骨一樣,有I型和L型兩種型式,對有意隆鼻的民眾而言是一個不錯的新選擇。
 
但因它的硬度和矽膠人工鼻骨相仿,無法完全避免日久鼻骨可能穿出皮膚的問題,故手術時最好能再取一塊耳軟骨包覆於鼻頭處以預防鼻骨穿出的併發症。此外,它最大的缺點仍是型號有限,無法針對個別差異去作調整,而且它的限制比矽膠還大,矽膠還能作局部的雕刻修飾,卡麥拉鼻模則完全不能修改,否則將造成內層的矽膠外露而引發與矽膠相關的種種後遺症。卡麥拉鼻模也和Gore-Tex一樣不易取出,且取出時可能比單純的Gore-Tex容易碎裂,導致矽膠和Gore-Tex分離而清不乾淨,必須找有經驗的醫師為之。
 
隆鼻手術要成功,醫師的技術和隆鼻手術材質的選擇都十分重要,故有意接受手術的患者,除了要找合法、有經過國家認證的整形外科專科醫師作手術之外,在術前更須與醫師充分溝通,醫師會根據患者的個別條件和期望來判斷何種手術方式和材質最適合,進而為患者塑造出一個自然天成,令人賞心悅目的美鼻。